info@misma.pro
События

Андрес Ортиз – человек, который объявил войну антибиотикам на трех континентах

— Андрес, какова история вашего успеха? С чего начиналась ваша карьера?

— Я занимаюсь проблемами кормления вот уже 27 лет. Я начинал работать в международной компании Nutreco Group в 23 года. Тогда я только получил диплом ветеринара и хотел набраться опыта, а сегодня мне уже 50. После рождения второго сына – это было в 1992 году – я принял решение уйти из Nutreco и основал первую на тот момент в Испании частную компанию Nutega по производству премиксов и концентратов. Вся работа, будь то техническое обслуживание или разработки в области птицеводства, полностью проводилась нами, группой из шести ветеринаров, где я был менеджером по выпуску продукции и изучал проблемы птицеводства. Тогда наша деятельность была довольно проста, и в 2002 году мы решили заняться ее развитием, больше времени уделять вопросам правильного питания животных и ветеринарии. Мы первыми уловили наличие слабой связи ветеринарных технологий с сельским хозяйством и начали двигаться в этом направлении, создав существующую ныне компанию Novation 2002. Этот факт, я думаю, и стал ключом к нашему успеху.

— Что еще повлияло на становление вашей компании как одного из лидеров на рынке кормовых решений?

— Нас волновало растущее в Европе число промоутеров антибиотиков для сельскохозяйственных животных. Мы стали задумываться над тем, как можно бороться с этой проблемой и потеснить их. Это был долгий процесс, так как бороться с ними было сложно и очень дорого. Но мы осознавали, что именно от этого зависит качество пищи для людей – мы ведь все покупаем мясо или молоко. Тогда у нас возникла идея: а что если вместо антибиотиков давать животным другие средства для того, чтобы сделать организм животного более устойчивым, восстановить его функции, повысить усвоение питательных веществ?

— С какими проблемами вы столкнулись на пути развития компании?

— И я, и мои друзья-ветеринары могут вам сказать об одних и тех же проблемах, и все они крутятся вокруг кормления животных. Основная проблема заключается в том, что сначала мы даем животным корма, зараженные, например, бактериями, далее животные заболевают и мы пичкаем их антибиотиками, а затем снова даем им те же некачественные корма. Мы предложили изменить подход к кормлению: наша цель заключается не в том, чтобы убить бактерии, а в том, чтобы смоделировать необходимую для животного полезную, защитную микрофлору и выгодно использовать организм коровы или птицы. Но в то же время мы стараемся избежать патогенной микрофлоры. Здесь важна именно совокупность установок.

— Сегодня развивается тенденция экологичного производства. Насколько остро этот вопрос стоит в Европе и постсоветских странах?

— Мне сложно говорить о белорусском или российском рынках, так как я мало с ними знаком, но в Европе сегодня мы наблюдаем высокий уровень пораженного сырья и материалов, и СМИ часто обостряют обстановку, говоря о проблемах, сути которых не понимают. В итоге в обществе сформировалось определенное мнение по поводу качества продуктов питания и многие потребители стали бояться того, чего сами точно не знают.

Говоря о животных и их роли в производстве, я отмечу, что они в первую очередь являются пищей для людей. Продукция животноводства – это то, что помогает составить человеческий рацион. А от рациона питания, как известно, напрямую зависит состояния здоровья. Ради этого мы и работаем.

Я бы охарактеризовал серьезность, с которой должны подходить производители сельскохозяйственной продукции к своей работе, на уровне 9 или даже 10 по десятибалльной шкале, присовокупив политические и технические аспекты.

— На кого рассчитана деятельность вашей компании: на крупных производителей или рядовых фермеров?

— Для меня важны обе категории. Бывает, я одеваю свой пиджак и иду на переговоры с топ-менеджером крупной компании, а случается, что я беру пластиковый пакет, складываю в него нужные материалы и еду на соседнюю ферму. Многие производители кормовых добавок ориентированы на крупные предприятия, но что касается лично меня, то я люблю ездить по фермам, потому что это прямой путь узнать о сложностях, с которыми сталкиваются производители. Я учусь каждый день, так как все люди, их образ мыслей и условия труда везде разные.

— Мировой рынок производителей кормовых добавок очень широк. В чем заключается основное отличие вашей компании от остальных?

— В нашем подходе к проблемам кормления. Мы не занимаемся производством какого-то одного продукта по стандартной рецептуре, который ориентирован на нужды большинства. Напротив, мы ориентированы на нужды конкретного клиента и создаем такие препараты, которые будут решать именно его проблемы. В то же время наша работа идет сразу в нескольких направлениях: это разработка продукции и для правильного питания животных, и для решения уже существующих клинических проблем.

— Почему вам интересен рынок России и Беларуси?

— Потому что это динамичный и активно развивающийся, прежде всего экономически, рынок. И хоть мне сложно делать какие-либо прогнозы с точки зрения бизнеса (я прежде всего ветеринар, меня больше волнуют химические процессы в организме животного), я думаю, что Россия – это страна будущего.

Справка: Novation 2002 – это инновационная компания по производству добавок для сельскохозяйственных кормов и премиксов, которые позволят производителю получить здоровые и безопасные продукты питания. Компания работает в Бразилии, Аргентине, Венесуэле, Перу, Чили, Мексике, Уругвае, Доминиканской Республике, Испании, Португалии, Франции, Италии, Великобритании, Польше, Хорватии, Нидерландах, Бельгии, Алжире, Китае, Тайване, Вьетнаме и других странах.

Вся продукция Novation 2002 подвергается строгому контролю качества с использованием системы HACCP и отличается гарантией санитарно-гигиенических требований и безопасностью производства.

<<< Возврат к списку